Общероссийское общественное движение

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ЗА ЗДОРОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

логотип

КУЧМА Владислав Ремирович

Родился в 1951 году, русский, образование высшее (врач по специальности медико-санитарное дело), доктор медицинских наук, профессор.

В 1975 г. с отличием окончил санитарно-гигиенический факультет 1 ММИ имени И.М. Сеченова, аспирантуру и с 1978 по 1992 гг. работал на кафедре гигиены труда ассистентом, доцентом, профессором. В декабре 1991 года избран на должность заведующего кафедрой гигиены детей и подростков ММА имени И.М. Сеченова, которую по совместительству занимает до настоящего времени. С сентября 1998 года – директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ Научный центр здоровья детей РАМН. С 2005 г. – заместитель директора по научной работе НЦЗД РАМН – директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН.

Специалист в области школьной медицины, гигиены и физиологии деятельности человека, оценки состояния здоровья населения в связи с факторами окружающей среды и условиями жизнедеятельности различных групп населения, подготовки медицинских кадров для санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения.

Автор свыше 500 научных и научно-методических работ, в том числе 15 монографий и книг, 5 учебников, 8 руководств и 10 пособий для врачей. По результатам НИР подготовлены и утверждены 47 нормативно-методических документов для санитарно-эпидемиологической службы союзного и республиканского уровня, практического здравоохранения. Его научная деятельность в области формирования здорового образа жизни молодёжи отмечена премией Ленинского комсомола (1988 г.).

Под его руководством и научным консультированием выполнены и успешно защищены 12 кандидатских и 4 докторские диссертации по специальности «гигиена».

Проф. Кучма В.Р. – председатель Научного совета РАМН и Минздравсоцразвития России по гигиене и охране здоровья детей и подростков, сопредседатель Координационного совета Президиумов РАМН и РАО «Здоровье и образование детей, подростков и молодёжи», член Правления Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей, член Координационного совета Минздравсоцразвития России и Министерства науки и образования России по вопросам развития сети образовательных учреждений, содействующих укреплению здоровья обучающихся, воспитанников, директор Центра медико-социальных проблем детей подросткового возраста Минздравсоцразвития России (на функциональной основе), Главный детский специалист-эксперт Минздравсоцразвития России по профилактической и оздоровительной работе, Национальный координатор проекта Европейского бюро ВОЗ «Европейская сеть школ «укрепления здоровья», главный эксперт Комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию Минздравсоцразвития России, член редакционных коллегий периодических медицинских изданий («Гигиена и санитария», «Современные вопросы педиатрии», «Школа здоровья», «Репродуктивное здоровье детей и подростков», «Справочник педиатра»).

Адрес: 103064, Москва, Малый Казенный пер., дом 5.
Тел. 917-46-31