01.12.2013 Эргономика 2.0
Социальный проект массовой массовой первичной профилактики хронических неэпидемических болезней "Эргономика 2.0 - СтойКость" читать подробнее
Видеопроекты
Обездвиженность - болезнь цивилизации
Полная версия
Сокращённая (демонстрационная) версия
На английском языке
В фильме Валерия Берчуна на большом историческом, научном и практическом опыте рассказывается о ведущей роли движения в жизни человека, особенно ребенка. Раскрывается негативное влияние «обездвиженности» современного человека, в первую очередь детей в семье, детском саду и школе на их гармоничное развитие.
В фильме принимают участие ведущие специалисты России по самым распространенным патологиям. Мнение врачей и учёных однозначно: движение – это жизнь, и нарушение этого универсального закона мироздания, является первопричиной стойкой общемировой тенденции резкого «омоложения» и роста патологий, особенно нервно-психической сферы, сердечнососудистой, дыхательной костно-мышечной и репродуктивных систем. Причём патологии эти закладываются именно в детском возрасте и обусловлены влиянием среды в образовательных учреждениях.
В фильме показаны результативные отечественные методики профилактики детской заболеваемости и гармоничного развития учащихся в системе образования, которые Россия может предложить мировому сообществу.
Внимание!
Этот фильм на DVD можно заказать в интернет-магазине Политкнига
Видеоматериалы к обсуждению тезисов доклада "Образование в целях гармоничного развития учащихся"
Видеоприложение к обсуждению тезисов доклада А.А. Коробейникива "Образование в целях гармоничного развития учащихся" на заседании Комитета по вопросам культуры, науки и образования ПАСЕ (Страсбург, 2005 год)
Сюжет в передаче "Парламентский час"
Передача "Парламентский час" (телеканал "Россия") от 07.03.2005. Автор репортажа - Марина Куртикова.
Интерью С.М. Миронова
Интервью Председателя Совета Федерации Сергея Миронова во время посещения школы-лаборатории №760 имени А.П. Маресьева г. Москвы (2004 год).
Спасём детей - спасём Россию!
Ухудшение здоровья детей в образовательных учреждениях является общемировой устойчивой тенденцией. В фильме Владимира Горячева на примере научных разработок известного российского учёного В.Ф. Базарного и опыта отечественных школ и детских садов рассказывается о путях решения данной проблемы.
Фильм награждён дипломами VII Международного кинофорума славянских и православных стран «Золотой витязь» (1999 год) и IV Международного фестиваля «Дети и экология: 21-й век» в Конкурсе «Самый добрый урок» (2001 год).
Фильм рекомендован Министерством образования РФ органам управления образованием всех уровней для использования в образовательных учреждениях в качестве видеопособия по применению здоровьеразвивающих педагогических технологий (письмо Минобразования России №4048 от 20.11.2002).
Фильм представлен в несколько сокращённом виде, в котором он вошёл в состав указанных видеоматериалов.
Автор идеи и продюсер - Валерий Берчун
Учитель Константин Эдуардович Циолковский
Фильм создан к 150-летию со дня рождения К.Э. Циолковского. Своими трудами великий русский ученый мечтал «продвинуть человечество хоть немного вперед» и верил, «что может быть скоро, а может в отдаленном будущем мои работы принесут стране горы хлеба и бездну могущества».
Но мало кто знает, что свою научную деятельность К.Э Циолковский совмещал с работой в школе на протяжении 40 лет, воспитал более двух тысяч учеников и имел свой собственный взгляд на здоровое развитие ребенка в системе образования, который актуален и сегодня. Его методы преподавания математики, физики и астрономии просты, наглядны и позволяли ученикам иметь прочные знания.
Жизнь К.Э. Циолковского была трудна и трагична, но все-таки наперекор судьбе он состоялся как ученый, учитель и Человек.
Создавая этот фильм, авторы Ирина и Валерий Берчуны хотели еще раз напомнить, что нельзя забывать лучших наших соотечественников, что их жизнь и дела – пример нам, и уникальный учительский опыт К.Э. Циолковского ценен и должен быть востребован.
Жить по совести
Фильм Валерия Берчуна создан к 70-летию Анатолия Антоновича Коробейникова - одного из руководителей Ставропольского края в советское время, талантливого организатора, энергичного и неравнодушного сенатора в Совете Федерации, делегата в ПАСЕ.
Трудовую деятельность он начал в 1961 году учителем физики и математики, работал директором школы. Прошел ступеньки от 2-го секретаря райкома комсомола до секретаря Ставропольского крайкома партии.
В 1987 году утвержден в должности первого заместителя Министра просвещения СССР. С первых дней работы в министерстве взялся за разработку новой концепции образования. Созданные при его непосредственной участи документы и, в частности, тезисы «перестройку школы – на уровень современных требований» к очередному съезду учителей, оказали заметное внимание на педагогическую общественность страны.
Работал Генконсулом СССР в Германии (г. Росток). За пять лет под его руководством генконсульство реализовало ряд важных торгово-экономических и культурных задач, наладило сотрудничество консульского округа с Балтийским регионом России, особенно с Калининградской и Ленинградской областями.
По возвращению на Родину работал консультантом, заместителем начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы.
С 2001 года член Совета Федерации от правительства Ставропольского края, возглавляет Экспертный совет Комитета Совета Федерации по международным делам. Автор ряда проектов федеральных законов, а также нескольких аналитических всероссийских и международных докладов («Российская модель экономического и экологического глобализма», «Глобальная роль Сибири и Дальнего Востока в возрождении России», «Образование в Европе в целях гармоничного развития учащихся» и др.), изданных на английском, французском и японском языках. В работах излагаются оригинальные проблемы стоимостной оценки национальных богатств страны, внедрения концессионных форм его эффективного использования, взаимосвязи образования и здоровья.